Das Ei

"Dunkelbraun mit wenig Glanz" - so wird die Eifarbe im Standard umschrieben. Das typische Welsumer Ei sollte jedoch mehr oder weniger dunkelbraune Tupfen und/oder Flecken aufweisen.

Das  Welsumer Eier sollte mindestens 65 Gramm  wiegen, dasjenige der Zwerge mindestens 47 Gramm. Mehrjährige Welsumerhennen legen oft Eier , die mehr als 8o Gramm wiegen. Bei mehrjährigen Zwergen sind  Eigewichte von mehr als 60 Gramm keine Seltenheit. Aber auch das Gegenteil ist oft der Fall. Welsumer Eier, die kaum 60 Gramm wiegen und 45 und weniger Gramm bei Zwergen kommt leider auch noch oft vor.

In der Zucht ist darauf zu achten, dass das Mindestgewicht erreicht wird. Ob zu schwere Eier, man spricht davon, wenn sie das Standardgewicht um mehr als 10% übersteigen, auch zu übergrossen, also zu schweren Tieren führt, konnte ich bisher nicht feststellen.

Nicht nur die Grösse der Eier sollte beachtet werden,  sondern auch die Form sowie die Schalenoberfläche- und Qualität. Die Schale sollte weder glatt noch glänzend sein, sondern rau und fast glanzlos.